Примеси промышленных сточных вод

Справочная информация:

Органические примеси сточных вод

Органическое вещество бытовых сточных вод представ­лено в основном мочевиной, белками, жирами, углеводами и про­дуктами их разложения, различными органическими кислота­ми, синтетическими поверхностно активными веществами (СПАВ). Отличительной особенностью бытовых сточных вод является относительное постоянство их состава, так как от каж­дого жителя в систему водоотведения поступает в среднем оп­ределенное количество загрязняющих веществ (г/сут.), которое может быть определено по СНиП 2.04.03-85. Производственные сточные воды могут быть загрязнены специ­фическими органическими веществами, зависящими от вида производства, например нефтью и нефтепродуктами, фенолами, лигнином, различными органическими кислотами, СПАВ. Наи­большее количество СПАВ находится в сточных водах текстиль­ной, кожевенной и нефтяной промышленности.

Содержание в сточных водах органических примесей, которые мо­гут быть окислены микроорганизмами в процессе их метабо­лизма, определяют как биохимическую окисляемость. При этом часть использованных органических веществ расходуется на энергетические нужды микроорганизмов, а другая часть на син­тез клеточного вещества. Часть поллютантов  сточных вод, расходуемая на энергетические потребности, окисляется микроорганизмами до конечных продуктов разложения, состав которых зависит от вида окисляемого компонента, окислительно-восстановитель­ных и кислотно-щелочных условий среды, в общем виде: С02, Н2О, NН4+ (NН3), S042-, (Н2S), НР042- (в скобках указаны соеди­нения, редуцируемые микроорганизмами в анаэробных услови­ях). Продукты окисления - метаболиты выводятся из клетки во внешнюю среду. Для осуществления метаболизма многие мик­роорганизмы в качестве акцептора электронов и протонов ис­пользуют кислород. Количество кислорода, необходимого мик­роорганизмам на весь цикл реакций получения энергии и синте­за носит название БПК - биологическая потребность в кислоро­де. БПК определяют аналитически, по разнице концентрации кислорода в исходной, анализируемой пробе воды и после про­цесса метаболизма микроорганизмов, через 5 или 20 суток (в последнем случае значение БПК называют полным). Определе­ние БПК считают правильным, если к концу инкубации в склян­ке остается от 3 до 5 мг О2/дм3. Растворимость кислорода в воде при атмосферном давлении определяется температурой, при 200С в дистиллированной воде растворяется 9,17 мг О2/дм3. Следовательно, максимальное значение БПК, определяемое при этой температуре составит 6,17 мгО2/дм3. Если органических веществ в анализируемой пробе сточной воды находится много, и микроорга­низмам требуется большее количество кислорода для окисле­ния органики, прибегают к методу разбавления исходной пробы сточной воды. Суть метода заключается в том, что на одну часть исследуе­мой сточной воды берут несколько частей разбавляющей воды, смесь до предела насыщают кислородом, разливают в инкубацион­ные склянки и выдерживают в термостате при 20 °С. При расчете БПК степень разведения учитывают и указывают в виде отношения, например запись разбавления 1: 100 означает, что на 1 часть исследуемой сточной воды пошло 99 частей разбавляющей воды. Если определенное значение БПК при разбавлении 60 раз составит 4 мгО2/дм3 то, следовательно, БПК исследуемой сточной воды составляет 240 мгО2/дм3.
 

Минеральные примеси сточных вод и растворённые газы

В сточных водах неорганическую часть загрязнений со­ставляют соли, присущие водопроводной воде и образующиеся в процессе обменных реакций в организме человека, в частно­сти фосфаты и аммонийные соли. В производственных сточных водах в высоких концентрациях могут находиться специфи­ческие минеральные вещества: олово, медь, свинец, цинк, кад­мий, различные кислоты и пр. Минеральные загрязнения сточных вод, в ос­новной состав которых входят взвешенные вещества, представ­лены песком и глинистыми частицами, попадающими в быто­вые воды при мытье овощей и фруктов, уборки помещений и т.д. Характер и количество минеральных поллютантов произ­водственных сточных вод определяется видом деятельности предприятия. Это могут быть минеральные вещества аналогич­ные для хозяйственно-бытовых сточных вод или специфичес­кие - окалина, цементная пыль и пр.
Наличие растворенных газов в сточных водах свидетель­ствует о биохимических процессах в них. Растворенный кисло­род свидетельствует о довольно высокой степени очистки, при­сутствие ионов аммония (или аммиака), соединений серы - о протекающем процессе аммонификации белков, причем в аэроб­ных условиях сера присутствует в виде сульфат-иона, а в ана­эробных условиях сера восстанавливается до сероводорода или сульфид-иона, появление метана может быть обусловлено про­цессом метаногенеза, протекающем в анаэробных условиях.
 

Биологические примеси сточных вод

Микрофлора бытовых сточных вод представлена в ос­новном микроорганизмами, выделяемыми из кишечника чело­века, смываемыми с тела и окружающих предметов. С физио­логическими выделениями человека поступает несколько трил­лионов микробов в сутки. Среди них кишечные палочки, лактобациллы, энтерококки, грибы, простейшие, яйца гельминтов. В производственных сточных водах могут содержаться специ­фические биологические загрязнения - дрожжи, грибы, актино-мицеты (фармацевтические, пищевые и др. производства). Ин­фекционные болезни, вызываемые патогенными бактериями, ви­русами, простейшим или паразитарными агентами, попадающи­ми в водоемы вместе с неочищенной или недостаточно очищен­ной сточной водой, представляют собой типичный и наиболее распространенный вредный фактор для здоровья, связанный с питьевой водой. Если в населенном пункте есть больные с ак­тивно протекающими заболеваниями или носители болезни, то фекальное загрязнение водоисточника приводит к появлению бо­лезнетворных микроорганизмов в воде. Использование такой воды перорально (в качестве питьевой) или контакт с ней при мытье или купании и даже вдыхание водяных паров могут выз­вать инфекцию. К болезнетворным микроорганизмам относят­ся: Salmonella spp., Shigella spp., патогенные Escherishia Coli, Vibrio cholerae, Uersinia enterolitika, Salmonella tichi и др. С це­лью определения эпидемиологической опасности или безопас­ности для человека природных и очищенных сточных вод осу­ществляют санитарно-бактериологический анализ воды. Многие патогенные микроорганизмы можно определить с по­мощью соответствующих методов, однако, гораздо проще и эффективнее проводить тестирование на наличие бактерий, ко­торые являются индикаторами присутствия фекального загряз­нения или недостаточной очистки и обеззараживания сточных вод. Бак­терии-индикаторы должны удовлетворять следующим требо­ваниям: присутствовать в больших количествах в фекалиях людей и теплокровных животных; быстро обнаруживаться с помощью простых методов; не должны развиваться в природ­ной воде; степень очистки и методы удаления индикаторов должны быть аналогичны показателям для патогенов водно­го происхождения. До недавнего времени санитарно-бактерио-логическая оценка качества воды была основана на определе­нии двух показателей - общего микробного числа (ОМЧ) и чис­ла бактерий группы Со1i. Первый показатель дает представле­ние об общей обсемененности воды аэробными сапрофитами, по второму показателю оценивают возможное присутствие в воде патогенных микроорганизмов. Результаты анализа воды выражают в виде коли индекса - числа бактерий в одном литре воды или коли-титра - наименьшего объема воды (см3), содер­жащего одну кишечную палочку. Коли-титр = 1000/ коли-ин-декс. На сегодняшний день количество микроорганизмов-инди­каторов расширено, к основным организмам-индикаторам от­носят: Escherishia Coli, термотолерантные и другие колиформ-ные бактерии, фекальные стрептококки, споры сульфатредуци-рующих клостридий и колифаги.
 

Классы загрязнений сточных вод и методы их обезвреживания

 
Классы загрязнений сточных вод
Группа показателей (идентификатор)
Основные методы обезвреживания
Грубодисперсные взвешенные частицы
Взвешенные вещества с размером частиц боле  0.5 мм.
Просеивание. Первичное отстаивание без реагентов. Фильтрация.
Грубодисперсные эмульгированные частицы
Капельные загрязнения, органические вещества, не смешивающиеся с водой
Гравитационная сепарация. Фильтрация. Флотация. Электрофлотация.
Микрочастицы
Взвешенные вещества с размером частиц боле  0.01 мм.
Фильтрация. Коагуляция. Флокуляция. Напорная флотация.
Стабильные эмульсии
Нефтепродукты в количестве более 5 мг/литр, вещества, экстрагируемые серным эфиром.
Объемно-тонкослойная седиментация, напорная флотация, электрофлотация, коалесценция.
Коллоидные частицы
Размер частиц от 0.1 до 10 микрон
Микрофильтрация, электрофлотация.
Агрессивность среды
рН, общая щелочность, общая кислотность.
Нейтрализация.
Масла
Концентрация масел в сточных водах более 10 мг/литр.
Гравитационная сепарация, флотация, электрофлотация.
Фенолы
Концентрация фенолов в стоках 0.5-5 мг/литр
Биологическая очистка + химическое окисление (озон). Адсорбция на угле.
Фенолы
Концентрация фенолов в сточных водах 5-500 мг/литр
Биологическая очистка + флотация. Коагуляция + химическое окисление (озон, хлор).
Высокое содержание органических примесей
БПК/ХПК > 0.5
Биохимический, химический, сорбционный.
Ионы тяжелых и цветных металлов
Концентрации Cu2+, Zn2+, Ni2+, Fe (общая), Cd2+ 1-100 мг/литр
Реагентный, электрокоагуляция, гальванокоагуляция, ионный обмен, мембранный электролиз, электрофлотация.
Цианиды
Концентрация CN- в сточных водах 1-10 мг/литр
Химическое окисление, электролиз, электрофлотация, обратный осмос, ионный обмен, адсорбция.
Хром (VI)
Концентрация Cr6+ в стоках 1-100 мг/литр
Гальванокоагуляция, электрокоагуляция, электрохимическое восстановление, реагентный метод + электрофлотация.
Хром (III)
Концентрация Cr3+ в стоках 1-100 мг/литр
Осаждение + фильтрация, осаждение + центрифугирование ,ионный обмен, электрофлотация
Хлориды
Концентрация хлоридов  > 300 мг/литр
Электродиализ, обратный осмос
Общее солесодержание сточных вод
Концентрация солей 1-1000 мг/литр
Обратный осмос, электродиализ, ионный обмен, дистилляция, выпаривание
 

Спец.Предложение

тел.:   (495)660-0771 (многоканальный)
факс: (495)660-0772


г. Москва, ул. Ткацкая, 1

Rambler's Top100