Очистка сточных вод от тетраэтилсвинца

Справочная информация:

            При хранении на нефтебазах этилированных бензинов неизбежно происходит загрязнение сточных вод тетраэтилсвинцом (ТЭС). Это происходит при утечках бензина, который смы­вается дождевыми водами с обвалованных территорий резервуарных парков, сливо- наливных эстакад и площадок. Наряду с этим этилированные воды поступают во время мы­тья резервуаров, полива производственных помещений, слива отстойных (подтоварных) вод из резервуаров с этилированным бензином. Содержание ТЭС в сточных водах может дос­тичь 1-2 мг/л.
Высокая токсичность ТЭС, исключающая его сброс в водоемы, обусловливает необходи­мость сооружения специальной канализации для сбора и нейтрализации этилсодержащих стоков.
Этилированные стоки могут быть очищены хлорированием, экстракцией неэтилирован­ными бензинами, озонированием и методом естественного разложения .
Основные элементы установки для хлорирования сточных вод газообразным хлором или хлорсодержащими реагентами - узел приготовления реагентов и контактные резервуары с перемешивающим устройством. Расход хлорной извести составляет 1 - 1,3 кг/м сточной воды. При обработке стоков хлорной известью выпадает свинец, переходя из орга­нической формы соединения в минеральную. Для окончательной очистки от ТЭС хлориро­ванные стоки отстаивают в течение 5 - 10 суток.
Выделение ТЭС экстрагированием неэтилированным бензином проводят при соотноше­нии бензина и воды 1:25 последовательно в три стадии (три отстойника), причем в каждую ступень подают 1/3 свежего экстракта. После третьего отстойника сточные воды направля­ются на дополнительный отстой в открытые отстойники. Отработанный реагент идет в сборник этилированного бензина, а остаточный реагент из открытых отстойников вновь по­ступает в приемный резервуар сточных вод. Эффективность работы установки зависит от исходного содержания тетраэтилсвинца в сточной воде.
Наибольшее практическое применение находит метод озонирования стоков, содержащих ТЭС. Озон обладает высокой реакционной способностью и обеспечивает эффект очистки до 99%, что привлекло внимание отечественных и зарубежных специалистов к данному на­правлению. Для получения озона применяют выпускаемые промышленностью озонаторы типа ПО производительностью от 0,25 до 1 кг/ч озона. Расход озона зависит от содержания ТЭС в очищаемой воде. Для более экономичного расхода озона рекомендуется комбиниро­ванная схема очистки, где на первой ступени производится коагуляция или флокуляция взвеси. В качестве коагулянтов и флокулянтов используются гидроокись кальция, сернокис­лый алюминий, полиакриламид. Образующийся шлам отделяется в процессе флотации или фильтрации. На второй ступени осветления вода обрабатывается озоном, предпочтительнее на поверхности адсорбента (например, активированного угля или активированного угля с катализатором, состоящим из окиси железа и алюминия). Такая обработка способствует снижению содержания примесей до санитарных норм.
Более распространено в последнее время озонирование в присутствии твердого сорбента катализатора - силикагеля. При очистке по этому методу в воду не выпадают ни ор­ганические, ни минеральные продукты, образующиеся при окислении ТЭС, а также мине­ральный свинец, находящийся в очищаемой воде. Степень очистки при этом методе дости­гает 100%. Для обеспечения эффективной работы установки необходимо отсутствие в очи­щаемой воде эмульсий нефтепродуктов и механических примесей. Обычно очищенная от ТЭС вода после контактного аппарата, перед спуском в водоемы или коллекторы канализа­ции, проходит через фильтр для очистки от механических примесей катализатора, а отрабо­танная озоновоздушная смесь после очистки на фильтре выбрасывается в атмосферу.
Эффективен метод удаления органических соединений свинца из сточных вод, заклю­чающийся в переводе свинца в нерастворимое состояние с последующей сорбцией его на активированном угле. Вообще органические соединения свинца можно выделять из стоков сорбцией на активных углях. При оптимальных параметрах процесса концентрация свинца снижается на 96-98,5%.
Если стоки содержат тяжелые металлы, то применяют комбинированные фильтры - сор­бенты: сточную воду пропускают через катионообменную колонку с гранулами невспученного вермикулита или активированного угля. При больших концентрациях ионов тяжелых металлов (в том числе свинца) производят ступенчатое выведение примесного иона. При этом в сточную воду добавляют щавелевую кислоту, осадок отделяют, а очищенную воду пропускают через колонку с ионообменной смолой до полной очистки от металлов. Возможно также использование электрохимических методов очистки не только от нефте­продуктов, но и от токсических металлов и неорганических соединений.
Представленные примеры объединены тем, что в схемах, включающих те или иные тра­диционные методы, что-либо усовершенствовано (конструкция установки или какого-либо узла схемы, использование новых реагентов, фильтрующих загрузок, сорбентов и т.д.), ибо для каждого конкретного случая проектирование очистных сооружений осуществляется на основании технико-экономических расчетов, учитывающих многие факторы. Например, экономичность очистных сооружений наряду с учетом территориального фактора (рекомен­дация строить локальные очистные сооружения для удаленных друг от друга одинаковых предприятий), стоимости оборудования, эксплуатационных расходов и других показателей, определяется также возможностью утилизации загрязняющих веществ, в частности, нефте­продуктов.
    Отметим, что основной метод очистки (отстаивание в отстойниках, нефтеловушках или маслобензоуловителях), обеспечивающий задержание 90-98% нефтепродуктов, не позволяет их использовать без дополнительной обработки, так как, во-первых, они содержат до 50% воды, а во-вторых, - значительное количество посторонних примесей. При этом весьма сложной задачей является использование нефтепродуктов, содержащихся в осадках сточных вод, задержанных очистными сооружениями.
Регенерация уловленных нефтепродуктов в коагуляторах и флотаторах затруднительна из-за необходимости использования реагентов. При фильтрации и сорбции утилизация так­же затруднена. Перспективным методом в данном отношении является, например, метод коалесценции. В качестве коалесцирующих загрузок применяли полиэтилен, полипропилен и другие полимерные материалы в виде гранул, зерен и т.д. Выделенные нефтепродукты имели ми­нимальную обводненность, что способствовало их утилизации без дополнительной обработ­ки, а использование коалесцирующего фильтра с гидрофобизированной песчаной загрузкой (кварцевый песок после специальной термохимической обработки) обеспечивало степень выделения нефтепродуктов 98,3%.
Cущественная особенность коалесцирующего фильтра - весьма высокая устойчивость его работы при изменении концентрации нефтепродуктов в сточных водах в очень широком диапазоне. К тому же метод коалесценции по сравнению с традиционными (отстаиванием, флотацией) в наибольшей степени отвечает требованиям, предъявляемым к регенерационным методам.

 

Спец.Предложение

тел.:   (495)660-0771 (многоканальный)
факс: (495)660-0772


г. Москва, ул. Ткацкая, 1

Rambler's Top100